Что такое CRI (Ra) и почему он важен для здоровья глаз?

В последнее время многие производители светодиодного оборудования, особенно в топ-сегменте, указывают в характеристиках своих продуктах индекс CRI. Что же это такое?

CRI – colour rendering index Ra

Конечно, в данном вопросе не разобраться без вездесущей Википедии. Там есть небольшая статья, посвящённая этой теме. Но не будем вам рекомендовать её, поскольку мы можем объяснить этот вопрос понятнее.

Коротко говоря – индекс цветопередачи это свойство светильника, которое показывает, насколько спектральное насыщение этого светильника соответствует солнечному свету. CRI = 100 – полностью соответствует, цвета в таком свете не искажаются и образцы цвета будут выглядеть одинаково и на солнце, и в лучах такого светильника.

При меньшем значении индекса – цвета искажаются. Это приводит во-первых к неправильному отображению цвета, а во-вторых – вызывает повышенную утомляемость глаз. Ведь глазам приходится приспосабливаться к искажённому цвету, а при длительной работе они привыкают к неправильной цветопередаче и приспосабливаться им приходится уже к обычному дневному свету.

Таким образом оборудование с максимальным CRI будет способствовать лучшей презентации вашего продукта, меньшей зрительной утомляемости ваших клиентов и работников.

Какие источники света обладают высшими CRI?

CRI = 100 Конечно же, наилучшим источником света для глаз является солнце. Именно характеристики солнца являются эталоном для многих параметров света.
CRI > 90 Далее идут лампы накаливания, галогенные и металлогалогенные лампы и люминисцентные лампы с пятикомпонентным люминофором.
CRI > 80 Светодиодные лампы, а так же люминисцентные лампы с трёхкомпонентным люминофором. Эта категория является оптимальной, так как при относительно невысокой цене и экономичнсоти, они дают максимальный эффект, незначительно отличающийся от “топовой” группы.
 CRI  60-79  Далее следуют недорогие люминисцентные лампы, дешёвые светодиодные. Этот диапазон хоть и обозначается как “хороший” индекс цветопередачи, в действительности может вызвать значительное негативное воздействие на передачу цвета и утомление глаз.

На двух последних категориях мы и остановимся чуть подробнее.

Почему нет светодиодов с CRI=100?

В идеале спектр излучения любого источника это ровный спектр, как в радуге, где присутствует луч каждого цвета. Поэтому  когда такой свет отражается от  предметов, отсутствие определённых цветов в отражённом свете и даёт нам информацию о цвете объекта. Если же в пучке света не будет какой-то части спектра, то предмет, который мы разглядываем при таком свете, будет отражать только часть от обычного спектра, и мы увидим, что цвет предмета изменился.

Этот эффект хорошо заметен на различных фитосветильниках – цвет растений кажется фиолетовым или белым, потому что в спектре светильников зелёный цвет отсутствует и растениям практически нечего отражать. При этом мозг усиленно пытается компенсировать отсутствие зелёного цвета в освещении, поэтому когда вы включите обычный источник света, всё вокруг будет какое-то время казаться зелёным.

Светодиоды испускают свечение в очень узком спектре, который зависит от химической пары в полупроводнике. Чтобы получить белый свет, чаще всего используются синие светодиоды, покрытые специальным люминофором, который переизлучает синий свет в более широком спектре. А для того, чтобы получить наиболее ровный спектр излучения, приходится использовать несколько видов люминофоров, чтобы избежать “провалов” в спектре. Именно поэтому высокий CRI у светодиодов напрямую кореллирует с их ценой, а у недорогих светодиодов CRI в виду технологических особенностей в принципе не может быть высоким.

Выводы

Какой бы ни была цель подсветки – важно выбирать светильники с максимально высоким CRI. Однако в виду экономических особенностей, для декоративных целей, там где подсветка не выполняет фукнций связанных с цветопередачей и не используется в качестве основного освещения, можно выбирать более экономичные варианты с пониженным CRI. Так же необходимо помнить, что светодиоды с высоким CRI не могут стоить дёшево, поэтому если вы видите недорогую светодиодную продукцию, а индекс цветопередачи указан выше 80, это явный признак того, что вас обманывают.